Автономная канализация в доме — как сделать правильно и надолго.

9-4-2020

При строительстве частного дома или дачи, рано или поздно приходит время задуматься над обустройством канализации.

Вопрос утилизации сточных вод является всегда актуальным. Выбор того или иного варианта обустройства канализации частного дома в конечном итоге напрямую будет связан с теми вопросами и ответами, с которыми в будущем столкнется собственник при ее обслуживании и эксплуатации и какие при этом он будет нести затраты.

Для частного домовладения при отсутствии возможности подключения к центральной канализации существуют три основных варианта обустройства автономной канализации это выгребная яма или переливной септик, биосептик и станция биологической очистки. Рассматривая эти варианты необходимо учитывать не только возможные вопросы дальнейшей эксплуатации такой канализации, но то, какое качество очистки стоков вы получаете на выходе, ведь это прямо влияет на экологию окружающей среды и в конечном итоге на ту воду, которую мы с вами будем использовать в будущем.

На эту тему уже достаточно много уже написано, но доступной информации к сожалению недостаточно для полноценного представления, анализа и сравнения возможных вариантов. Постараемся разобраться.

Самое простое и дешевое решение, которое в большинстве своем предлагается прорабами и строителями застройщикам, является выгребная яма или переливной септик. Неоспоримо, что данный вариант является самым бюджетным, но необходимо обратить внимание на некоторые аспекты. Вне зависимости от материала конструкции, из которого сделана такая система, это бетонные кольца или пластиковая емкость, обустройство таких систем затруднительно при высоком уровне грунтовых вод. В таких установках протекает анаэробная реакция, сопровождающаяся выделением неприятного запаха. Уровень очистки стоков в них не превышает 30-40%, что в последствии приводит к заиливанию дренажной системы в очень короткие сроки. Это в дальнейшем связано с постоянным вызовом ассенизационной техники. Низкая стоимость на этапе начала строительства в последствии приводит к необоснованным постоянно растущим расходам на ее содержание.

Следующим за этим решением на рынке присутствуют предложения по установке биосептиков. По своему существенному принципу они ненамного отличаются от простых септиков за исключением только того, что дополнительно в них применяется биологическая загрузка с орошением, на которой образуются колонии активных бактерий, дополнительно участвующих в процессе очистки. Степень очистки стоков в таких устройствах уже гораздо выше. Во всем остальном собственник в дальнейшем столкнется с теми же вопросами периодической откачки нечистот и забитой дренажной системой. Такие установки не стоят тех денег, за которые их продают, да и каждый в состоянии самостоятельно модернизировать свой обычный септик до такого уровня.

Оба вышеуказанных варианта не соответствуют необходимым санитарным нормам и требованиям, предъявляемым к очистке сточных вод.

Более дорогим и правильным решением является выбор в сторону автономной канализации по типу станции биологической очистки сточных вод. Эти конструкции при несколько большем начальном капиталовложении в дальнейшем требуют меньших расходов на их содержание и окупаются достаточно быстро. В таких установках осуществлен принцип очистки стоков аэробными микроорганизмами (активный ил). Очистка проходит в очень короткие сроки с достаточно высокой степенью. Глубина очистки в таких установках достигает до 98%. На выходе получается очищенная вода и минеральные удобрения. Вода может быть использована на полив или технические нужды, ее можно сбрасывать непосредственно на грунт или в водоем. Удобрения можно использовать на приусадебном участке или для компостирования. Все подобные установки обязательно содержат в себе компрессор для подачи воздуха в аэробный реактор. Их еще называют станцией глубокой биологической очистки сточных вод.

К сожалению, большинство предлагаемых на рынке установок не дотягивают до необходимых требований очистки сточных вод и представляют собой простые конструкции, состоящие из трех отсеков: приемной камеры, аэробного реактора и отстойника очищенной воды.

Часть таких установок импортируется или выпускается в Украине по лицензии европейских производителей. На Западе локальные очистные сооружения появились уже давно, но их технические показатели далеки от совершенства в силу того, что показатели качества очистки для небольших объёмов сточных вод в Европе предельно низкие, а по содержанию азота и фосфора зачастую вообще не нормируются.

Большинство предлагаемых установок являются уменьшенной копией городских очистных сооружений, а зачастую и просто модернизированным вариантом обычного септика, что не может быть прямо применено в локальных установках биологической очистки сточных вод по нескольким особенностям.

Что нужно учесть при выборе той или иной установки.

Наличие в приемной камере корзины для удержания мусора и крупных фракций стоков.

При работе установки это предотвратит риск попадания мусора и крупных фракций в рабочую зону и возможный выход из строя перекачивающих устройств.

Внимательно посмотрите на конструктивную особенность станции.

Установка должна гарантированно принимать залповый сброс в размере не ниже 25% от суточного объема без перелива в окончательный отстойник чистой воды.

В отличие от городских очистных сооружений локальное очистное сооружение (ЛОС) не должно работать в проточном режиме по принципу вытеснения очищенной воды на выходе вне зависимости от количества отсеков внутри установки и заявленного производителем показателя по объему принимаемого залпового сброса. За счет своего малого объема при поступлении на установку одновременного большего по объему количества стоков, по сравнению с нормальной нагрузкой, резко возрастает скорость перетекания жидкости между отсеками установки, что неизбежно приводит к вымыванию активного ила в дренаж, это в конечном итоге рано или поздно приведет к заиливанию дренажной системы. Очищенная вода из аэробного реактора должна удаляться принудительно, с обязательным условием создания резервного объема в приемном отсеке установки для принятия залповых сбросов, тем более, что основная нагрузка на ЛОС приходится в пиковые часы.

Уделите внимание количеству аэробных реакторов, участвующих во всем цикле очистки.

Для качественной очистки, соответствующим всем требованиям установка должна содержать в себе как минимум два аэробных реактора, это реакторы первичной очистки и доочистки первично обработанных стоков. Особенностью есть то, что бытовые стоки частных домов содержат в себе большую концентрацию синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), азота и фосфора, по сравнению с теми стоками, которые попадают на городские очистные сооружения, и поэтому ЛОС, имеющие в своем составе один аэробный реактор, тем более состоящие просто из трех-четырех отсеков внутри, не могут полноценно справиться с нагрузкой и выполнить качественную очистку. Чистая и прозрачная вода на выходе установки не является доказательством того, что такая вода не содержит химических загрязнений, которые остались в воде после неполной очистки.

Такое решение под силу далеко не всем производителям из-за сложности конструктивных решений и необходимости программного управления установкой. В таких установках помимо компрессора обязательно имеется блок программного управления работой станции.

Обязательно должно присутствовать наличие функции удаления избыточного активного ила.

Если продавец уверяет вас в том, что удалять избыточный ил надо раз в три, шесть месяцев или год, задумайтесь

В процессе очистки стоков обязательно происходит размножение микроорганизмов или так называемый прирост активного ила. Как и в городских очистных сооружениях, для полноценной очистки стоков требуется расчетная концентрация активного ила в общей массе очищаемой воды. В процессе очистки естественно увеличивается его количество в общей массе. За его уровнем надо постоянно следить. Если этого не делать, баланс будет нарушен, что в конечном итоге также сказывается не только на качестве очистки. При достижении предельной высокой концентрации произойдет вынос излишка активного ила вместе с очищенной водой и заиливание дренажной системы, не говоря о других возможных последствиях. Как и на городских очистных сооружениях излишек активного ила должен удаляться постоянно. Ил удаляется или в отдельный отсек в станции, или в иловые мешки или в отдельный колодец. Иначе станция превратится в обычный септик.

Подумайте над функцией автоматического или принудительного перевода ЛОС в экономичный режим работы в условиях отсутствия поступления стоков.

Питанием для аэробных бактерий являются органические вещества, поступающие в установку вместе со сточной водой, которую они очищают в присутствии кислорода из воздуха, подаваемого компрессором. В условиях отсутствия поступления стоков, если не ограничить количество подаваемого в аэробный реактор воздуха, через время произойдет постепенное отмирание микроорганизмов, что скажется на работе установки.

Не многие производители пока что в состоянии обеспечить соблюдение всех необходимых условий, которым должна отвечать локальная станция глубокой биологической очистки сточных вод. Сегодня их единицы, но радует, что именно разработки украинских производителей сегодня занимают одни из ведущих позиций в технологии очистки малых объемов сточных бытовых и приближенным к ним по составу промышленных вод. Многие конструкции защищены патентами.

Одной из установок, которая отвечает всем необходимым требованиям, есть автономная канализация МИБОС с самым оптимальным соотношением цена – качество по сравнению с имеющимися на рынке предложениями. www.mibos.com.ua